您的当前位置: 首页 > 新闻通报 > 各区动态

“学知识、懂避险、保安全”——增城区应急管理局组织应急安全宣传教育“进社区”暨党员志愿者活动

浏览次数: 字体: 作者:三中三财富论坛三中三 发布日期:2019-11-05 15:15

为进一步提高全民应急安全意识和应急安全素质,广泛营造全社会关注和参与应急安全宣传教育的良好氛围,提高群众避险自救能力;同时,为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育、党的十九大精神和习近平总书记关于推动安全教育“七进”工作的重要指示精神.11月1日上午,增城区应急管理局联合荔城街道办事处、荔星社区、荔城碧桂园物业公司,在荔星社区现场举办“应急安全宣传教育‘进社区’暨党员志愿者活动”。增城区应急管理局机关69名党员干部深入社区、向居民提供应急安全宣传,打通群众服务“最后一公里”。

本次活动共吸引了70多名社区群众到场关注,同时组织了50多名社区党员志愿者共同协助,现场人数超过200人,反响热烈。活动由增城区应急管理局副局长张勇军同志的应急安全常识宣讲拉开帷幕。张勇军副局长通过生动形象的讲解,既向在场听众普及了居家安全等应急安全常识,也通报了近期安全形势,并将主题教育活动与党员使命联系起来,传达了“牢记使命、勇于担当”的总要求。接着,通过开展放映电动车火灾教育视频、现场知识问答、户外实地消防演练等活动,让在场群众、党员志愿者们全方位体验了突发事件预防和处置的总体流程。

现场活动结束后,局机关和社区党员志愿者联合起来,由局机关领导带头,分组入户上门,向住户派发应急安全宣传资料、讲解居家安全常识,住户纷纷表示欢迎。

本次增城区应急管理局机关组织应急安全宣传教育“进社区”党员志愿者活动,一是落实“不忘初心、牢记使命”工作要求,组织党员为身边群众办实事好事,以实际行动践行初心和使命;二是落实调查研究发现问题的整改工作。针对普通群众应急安全知识基础薄弱,自救互救技能不足等问题,增城区应急管理局决定在全区范围内每个镇街选定一个村居或社区作为安全生产和应急管理宣传教育“三进”(进农村、进社区、进家庭)的试点,建立安全阅览室和消防体验室,开设应急安全宣传栏,组织大宣讲和消防演练活动。试点工作完成后,以点带面、全面铺开,逐步提高市民群众的安全生产知识和应急逃生技能;三是落实党建促业务要求。通过组织党员志愿者活动,落实党组织紧紧围绕中心任务开展工作的基本要求,有效解决政治、业务“两张皮”的现象。

 



 

扫一扫在手机打开当前页